まずは、摂取カロリーの制限です。標準体重あたり25から30キロカロリーの摂取カ ロリーとします。標準体重(現在の体重ではありません)が50キログラムで事務的な仕事を している人なら50かける25で1250キロカロリー程度が1日の摂取カロリーとなり ます。
次にコレステロールの摂取量を制限します。1日に300ミリグラム以下となるように します。しかしながら血液中のコレステロールは、口から入ったコレステロールばかりで はなく、体内(肝臓)で合成されたものも含まれます。コレステロールの摂取量が有る程度ま で増加すると体内での合成が減少します。摂取コレステロールが減ると体内での合成が増 えることもあり、単に摂取コレステロールの量を減らしても血中のコレステロールは減ら ないことも知られています。しかし、極端に大量のコレステロールを毎日とり続けると当 然血中のコレステロールも増加します。
また、摂取する脂肪酸の質を変えることも重要です。飽和脂肪酸を減らし、不飽和脂肪 酸を増やすことが昔から推奨されています。不飽和脂肪酸はLDL受容体の活性を高めて血 中のコレステロールを低下させることが知られています。
昔から食物繊維を多くとることも高コレステロール血症に有効であるといわれています。
さて、高コレステロール血症の患者さんの中にはLDL受容体そのものに異常が有る場合 も少なくありません。このような場合食事療法はほとんど無効です。しっかりした食事療 法を行ってもコレステロールが下がってこない場合は薬を使う必要があります。 最近のコレステロールの薬は非常によく効きます。しかし、副作用がないわけではない ので、定期的に副作用の検査をする必要があります。